Album Discography Highway Companion

Highway Companion


■ Tom Petty (solo)

プロデュースに再び Jeff Lynne を迎えてのニュー・アルバム。とはいえ、Jeff Lynne 色はさほど強くはなく、TP 主導による文字通りのソロ作という印象です。演奏は TP、Mike、Lynne の 3名のみの参加で、一部楽曲では TP がドラムスまで担当しています。アコースティック主体という訳ではありませんが、シンプルかつ落ち着いた雰囲気が漂います。

[全12曲] 2006, American Recordings
recording data
Jeff Lynne, Tom Petty and Mike Campbell
recorded at
Bungalow Palace and Shoreline Recorders, Los Angeles, CA
recorded and mixed by
Ryan Ulyate
Tom Petty (lead vocal, rhythm guitar, drums, backing vocals, harmonica, electric piano on "Night Driver," bass on "Square One," lead guitar and keyboards on "Jack")
Mike Campbell (lead guitar, vibraphone on "The Golden Rose")
Jeff Lynne (bass, rhythm guitar, keyboards, backing vocals, autoharp on "Ankle Deep")
all songs by
Tom Petty
release info
2006年7月25日 American Recordings (CD)
2006年 9362-44285-2(CD)
2006年8月2日 ワーナーミュージック・ジャパン WPCR-12368(CD)
邦題: 『ハイウェイ・コンパニオン』 解説: 大友博
『special edition』
[reissued in expanded form]
未発表曲 2曲("Home" "Around the Roses")、デモ 2曲収録。ポストカード 2枚付。
2007年6月5日 American Recordings/Warner Bros 100372-2(special edition CD)
other info
album cover painting
Robert Deyber
GOLD (2009.2.3) / 430,000 (2007.4)
#4 (2006.8.12, US)
US singles
Saving Grace
track list
1. Saving Grace
2. Square One
3. Flirting With Time
4. Down South
5. Jack
6. Turn This Car Around
7. Big Weekend
8. Night Driver
9. Damaged By Love
10. This Old Town
11. Ankle Deep
12. The Golden Rose
special edition
13. Home
bonus tracks
14. Around The Roses
15. Big Weekend (demo version)
16. This Old Town (demo version)