Album Discography Hard Promises

Hard Promises


前作『Damn The Torpedoes』の大成功によって、一気にトップ・クラスのロックンロール・バンドとなった TP&HB ですが、前作の路線を守ろうとするプロデューサーの Iovine と、同じような事は繰り返したくないと感じている Tom の間で微妙に食い違いがあり、結果的にノリの良いロックンロールとメロディアスなバラードが同居する形に。

この頃から彼らと共演する機会が多くなる Stevie Nicks がゲストで参加していて、"Insider" では Tom とのデュエットが聴けます。

[全10曲] 1981, Backstreet Records
recording data
Tom Petty & Jimmy Iovine
recorded at
Sound City, Van Nuys and Cherokee Studios, Hollywood
Tom Petty (vocals, 6and12-string electric and acoustic guitars, bass, electric piano on 4)
Mike Campbell (6and12 string electric guitars, auto-harp, accordian, harmonium, bass guitar)
Stan Lynch (drums, vocals)
Benmont Tench (organ, piano, vocals)
Ron Blair (bass guitar)
Phil Jones (percussion on all tracks)、Duck Dunn (bass on 2)、Stevie Nicks (harmony on 8, backing vocals on 10)、Sharon Ceylani (backing vocals on 10)、A. Bugs Weidel ("wild dog" piano on 3)
all songs by
Tom Petty, except 2, 3&10 by TP and Mike Campbell
release info
1981年5月 Backstreet/MCA Records BSR-5160(LP)
1985年 MCA Records MCAD-37239(CD)
1990年 UDCD 565 [Mobile Fidelity Sound Lab reissued as 24-kt gold plated CD]
2001年3月20日 088 112 400-2(Original Recording Remastered CD)
1981年5月 MCA MCF3098(LP)
1991年7月 MCD-01817(CD) / DMCL 1817(CD)
1981年 ビクター音楽産業 VIM-6247(LP)
邦題: 『ハード・プロミス』 解説: 岡田英明
1988年 ワーナー・パイオニア 20P2-2116(LP)
1991年7月21日 MCAビクター MVCM-59(CD)
2006年10月18日 ユニバーサルミュージック UICY 6505(CD)
2009年3月18日 ユニバーサルミュージック UICY-93950(CD/紙ジャケ)
other info
Platinum (1981.8.10)
#5(US) / #32(UK) Top Pop Albums 1981- #49
US singles
The Waiting (#19) / A Woman In Love (#79)
track list
1. The Waiting           3:56
2. A Woman In Love (It's Not Me)  4:21
3. Nightwatchman          3:59
4. Something Big           4:42
5. Kings Road            3:23
6. Letting You Go          3:23
7. A Thing About You        3:30
8. Insider              4:23
9. The Criminal Kind         3:59
10. You Can Still Change Your Mind   4:19