Album Discography Southern Accents

Southern Accents


「TP&HB らしい Rock'n'Roll を」という世間の期待に嫌気がさした(?)TP は、自分のルーツである南部をテーマにした 2枚組のソロ・アルバムを創ることを決意し、自宅スタジオで制作を開始(次々と HB 達を呼び寄せるうちに結局はバンドとしてのアルバムに)。レコーディング作業はかなりの混乱を極め(途中、TPはストレスから左手拳を壁に叩き付けて骨折)、旧知の Jimmy Iovine を迎えてようやく完成しました。

南部をテーマにした作品に加え、Dave Stewart との共作品も混在し、良くいえばヴァラエティに富んだ内容、悪くいえばちょっと散漫な部分も…。とはいえ、それらが TP の新たな魅力を導き出し、ターニング・ポイントとなった作品です。

[全9曲] 1985, MCA Records
recording data
Tom Petty, Jimmy Iovine, Mike Campbell, Dave A. Stewart, Robbie Robertson
recorded at
Gone Gator One, except 9 - Sound City and The Village Recorder
Tom Petty (vocal, guitar, tambourine, piano, OBX keyboard)
Mike Campbell (guitars, bass, keyboards, vocals, dobro, piano)
Benmont Tench (keyboards, piano, vibes)
Stan Lynch (drums, vocals, percussion)
Howie Epstein (vocals, bass)
David A. Stewart (guitar, bass, vocals on 2; sitar, keyboards, vocals on 3; guitar on 5)、Phil Jones (tambourine on 5)、Marty Jourard (saxes on 8)、Ron Blair (bass on 9)、Richard Manuel (harmony vocal on 9)、Jim Keltner (percussion on 9)、Garth Hudson (keyboards on 9)、and many more...
all songs by
Tom Petty, except 2, 3, 5 by TP and David A. Stewart, 7 by TP and Mike Campbell
release info
1985年4月11日 MCA Records MCA-5486(LP)MCAD-5486(CD)
1985年5月 MCAMCF3260(LP)MCD-03260(CD)
1985年 ワーナー・パイオニア P-13115(LP)32XD-303(CD)
邦題: 『サザン・アクセンツ』 解説: 天辰保文
1989年10月10日 WEA ジャパン 18P2-3022 (CD)
1991年7月21日 MCAビクター MVCM-63 (CD)
2009年3月18日 ユニバーサルミュージック UICY-93952 (CD/紙ジャケ)
other info
album cover painting
"The Veteran in a New Field" Winslow Homer, 1865 (Metropolitan Museum of Art 所蔵)
Platinum (1985.9.20)
#7 (1985.5.11, US) / #23(UK) Top Pop Albums 1985 - #38
US singles
Don't Come Around Here No More (#13) / Make It Better (Forget About Me) (#54) / Rebels(#74)
track list
1. Rebels                   5:18
2. It Ain't Nothin' To Me         5:09
3. Don't Come Around Here No More   5:04
4. Southern Accents              4:44
5. Make It Better (Forget About Me)   4:23
6. Spike                    3:32
7. Dogs On The Run            3:39
8. Mary's New Car             3:44
9. The Best Of Everything        4:05