Album Discography Full Moon Fever

Full Moon Fever


■ Tom Petty (solo)

Tom Petty にとって初のソロ名義アルバム。前作『Let Me Up』や Bob Dylan とのツアーを経て、1987年末から制作を開始。プロデューサーに元 ELO の Jeff Lynne を迎え、くつろいだ雰囲気の中で TP自身が楽しみながら創ったような趣の作品です。録音はほとんどが、共同プロデューサーでもある、Mike Campbell の自宅スタジオ(実はガレージらしい)で行われています。

Traveling Wilburys や他の HB達のソロ活動を見てもとても実り多い時期。TPのポップな要素が満載で、とにかく聴いていて楽しいし、セールス的にも大成功した TP の代表作。

[全12曲] 1989, MCA Records
recording data
Jeff Lynne with T.P. and Mike Campbell
recorded at
M.C. Studios, L.A.
Tom Petty (lead & background vocals, acoustic & electric 6 & 12 string guitars, some keyboards, tambourine)
Mike Campbell (guitars (solos), mandolin, bass, slide guitar, keyboards)
Jeff Lynne (bass guitars, keyboards, background vocals)
Phil Jones (drums, percussions), George Harrison (acoustic guitar, background vocals on 2), Jim Keltner (drums, maracas, tambourine on 3),  Howie Epstein (background vocals on 2, 3), Benmont Tench (piano on 9)
Kelsey Campbell (scream on 13), Roy Orbison (background vocals with Trembling Blenders on 13),  Alan Weidel, Jeff Lynne, T.P. (hand claps on 6), T.P., Jeff Lynne & Del Shannon (barnyard noises on "Attention CD Listners")
all songs by
Tom Petty, except 1, 2, 4, 7, 11, 12 by Tom Petty and Jeff Lynne, 5 by Tom Petty, Jeff Lynne and Mike Campbell, 3 by Tom Petty and Mike Campbell, 6 by Gene Clark
release info
1989年4月24日 MCA Records MCA-6253(LP)MCAD-6253(CD)
1990年 Mobile Fidelity Sound Lab reissued as 24-kt gold plated CD UDCD735
1989年 MCAMCG6034(LP)DMCG6034(CD)
1989年 ワーナー・パイオニア 22P2-2281(CD)
邦題: 『フル・ムーン・フィーヴァー』 解説: 天辰保文
1991年6月21日 MCAビクター MVCM-28 (CD)
2008年12月3日 ユニバーサル インターナショナルUICY91294 (SHCM-CD)
2009年3月18日 ユニバーサルミュージックUICY-93956 (CD/紙ジャケ)
other info
Multi Platinum 5.0 (2000.10.5)
#3(1989.7.8, US) / #8 (UK)
Top Pop Albums 1989 - #19, 1990 - #22
US singles
I Won't Back Down (#12) / Runnin' Down A Dream (#23) / Free Fallin' (#7) / A Face In The Crowd (#46) / Yer So Bad
promotional video
track list
1. Free Fallin'              4:14
2. I Won't Back Down         2:56
3. Love Is A Long Road        4:06
4. A Face In The Crowd        3:58
5. Runnin' Down A Dream       4:23
6. Feel A Whole Lot Better      2:47
7. Yer So Bad              3:05
8. Depending On You         2:47
9. The Apartment Song        2:31
10. Alright For Now          2:00
11. A Mind With A Heart Of Its Own   3:29
12. Zombie Zoo             2:56