Videography Video / DVD (Documentary / Film)

Runnin' Down A Dream:Tom Petty and the Heartbreakers

[239分] 2007, Warner Bros.
TP&HBデビュー30周年を記念したプロジェクトとして、Peter Bogdanovichを監督に迎えて制作されたフィルム。新たに撮影されたTPへのインタビューを軸に、時系列に過去からの映像をつないでいく展開。途中、HBやStevie Nicks、Eddie Vedder、Dave Grohl、 George Harrison、Jackson Browne、Roger McGuinn、Dave Stewart、Jeff Lynne、Rick Rubin、Johnny Deppなどが登場(ただし、過去の映像も多用されている)。
Peter Bogdanovich による撮影は 2005年末から進められ、2006年秋頃まで続いた。映画は2007年10月14日にNew York Film FestivalSpecial Eventsとしてプレミア上映され、翌15日に全米26都市の映画館で一度限りの上映が行われた。さらにその翌日に、このDVDセットが一般発売となっている。
directed by  Peter Bogdanovich
収録内容 <オリジナル・セット> DVD (film) 2枚 、 DVD (live) 1枚 、 CD (サウンドトラック) 1枚
DVD - 1、2 映画 「Runnin' Down A Dream: Tom Petty and the Heartbreakers」 (本編) [137min+102min/239min]
DVD - 3 デビュー30周年記念ツアー中の2006年9月21日にゲインズヴィルで行われたライブ (「Live From Gatorville」として放送されたものだと思われますが…どうでしょう?) [約116min]
CD - 1 映画 「Runnin' Down A Dream : Tom Petty and the Heartbreakers」のサウンド・トラック
<再発版> DVD (film) 2枚
DVD - 1、2 映画 「Runnin' Down A Dream: Tom Petty and the Heartbreakers」 (本編) [137min+102min/239min]
映 像
Too Much Ain't Enough : recorded Live At The Santa Monica Civic Auditorium, December 31, 1978- Santa Monica, CA. Directed by Michael K. Mannes. 
The Waiting (featuring Eddie Vedder)recorded Live At Pepsi Center, July 3, 2006- Denver, CO. Directed by Michael Drumm and edited by Martyn Atkins and William Bullen. 
Mystic Eyes (Van Morrison)recorded Live At The Greek Theatre, October 27, 2006- Berkeley, CA. Directed by Adria Petty.
release info
USA  2007年 10月 16日 WBRより限定発売 121916-2 (DVD/ リージョン・フリー)
全米では Best Buyの独占販売。日本では当初、HMV、タワーレコード、Amazon のサイトで注文を受付けていましたが、結局入荷困難で発売できませんでした。特に、H**は6ヶ月間、入荷延長を繰り返し、最終的にキャンセルするというお粗末さでした。
 2008年 10月 28日 (DVD/ リージョン・フリー)
アメリカの Best Buyのみで独占販売されていたDVD「Runnin' Down A Dream」をアメリカ・カナダで一般発売。内容は、オリジナルの映画部分に未発表映像3曲を加えたDVD2枚組。

other info
Grammy  第51回(2008年度) : Best Long Form Music Video 受賞

tracks <DVD 1>
1.  Gainesville 2006
2.  Elvis
3.  Mike
4.  Benmont
5.  B.Y.O.F (Build Your Own Festival)
6.  Fast Forward
7.  Deals
8.  A Broken Bond
9.  Ron & Stan
10.  Tom Petty and the Heartbreakers
11.  Third
12.  Fuel
13.  Howie
14.  Poet
<DVD 2>
1.  Bob Dylan
2.  Strange Coincidences
3.  Scott
4.  The Bottom Line
5.  Steve
6.  John
7.  Round Trip
8.  Rock & Roll Heaven
9.  Runnin' Down a Dream (End credits)
10.  One 30th Anniversary Concert
  <DVD 3>
1.  Listen To Her Heart
2.  Mary Jane's Last Dance
3.  I Won't Back Down
4.  Free Fallin'
5.  Saving Grace
6.  I'm A Man
7.  Oh Well
8.  Handle With Care
9.  Stop Draggin' My Heart Around (with Stevie Nicks)
10.  I Need To Know (with S. Nicks)
11.  It's Good To Be King
12.  Down South
13.  Southern Accents
14.  Insider (with S. Nicks)
15.  Learning To Fly
16.  Don't Come Around Here No More
17.  Runnin' Down A Dream
18.  You Wreck Me
19.  Mystic Eyes
20.  American Girl
<CD 1>
 1.  Breakdown
2.  Anything That's Rock and Roll
3.  Fooled Again (I Don't Like It)
4.  American Girl
5.  Shadow of A Doubt (A Complex Kid)
6.  Stories We Could Tell
7.  Keeping Me Alive
8.  Honey Bee
9.  Lost Highway